Наша работа

2021-06-16T00:00:00+03:00
#МШПФ — эта история не будет короткой 16.06.2021

#МШПФ — эта история не будет короткой


Через неделю я стану дипломированным филантропом, штучное явление для Челябинска, и России в целом. Благотворительность на территории СНГ только движется в сторону профессии, и пока всех специалистов этой сферы принято называть волонтерами, активистами и кем-то эмоционально нестабильным. Хотя по функционалу мы давно обошли многих коммерческих коллег.

Восемь месяцев мои мысли, время, планы жили в Московской школе профессиональной филантропии. Маркетинг, GR, HR, импакт инвестиции, коммуникации, теории изменений, стратегии, череда питчей и священная битва с великим "Ичё", модуль за модулем разбирали меня и редких детей на части.

Все началось год назад, я заполнила анкету в школу и села за проект #РедкиеДети. В конце лета мы подали этот проект на грант Губернатора и, как известно, не получили поддержку. Осенью эту же заявку отправили в Фонд президентских грантов и параллельно я продолжала проходить череду собеседований в МШПФ. С разницей в несколько месяцев Фонд Друзья даёт мне грант на обучение в школе, а Фонд президентских грантов — средства на реализацию проекта Редкие Дети. По какой-то неслучайной случайности эти два события начинают двигаться вместе.

Внутри МШПФ каждый студент работает над личным и групповым проектом. Если групповой проект — это блокбастер, то личный — больше похож на научно-фантастический жанр, особенно когда у твоего проекта нет готового аналога. От модуля к модулю, как в игре руммикуб, я разбирала на ряды и группы скинутые в кучу проблемы, теории, возражения, предположения и цели. Так, за время обучения своей экспертизой с нами стал делиться Фонд Вера, стратегическую сессию провел Дмитрий Ямпольский, теорию изменений и новый горизонт проекта открыл Дмитрий Саава, разность тактического движения показал Гор Нахапетян, а Нюта, которой всегда не хватает, сказала не сдаваться и помогла встретиться с заместителем губернатора по внутренней политике. В целом эксперты признали проблему проекта уникальной, его развитие важным, а территорию реализации трудной.

За четыре месяца мы собрали группу редких детей, запустили с ними работу, сняли аналитику проблем и сформулировали новые стратегические задачи. В апреле этого года снова обратились к губернатору и первому заместителю с важными просьбами по редким детям. Ответов нет. Обратились в Справедливую Россию, Заксобрание — результат тот же, но работа продолжается.

Сегодня проект вышел из берегов грантовской заявки, обучение в МШПФ помогло сменить масштаб и увидеть количество открытых дверей, пусть и вдалеке. Можно ли здесь поставить точку? Конечно нет, есть устойчивое ощущение, что все только начинается.
Помочь сейчас

Рассказать в соцсетях


Возврат к списку

Помочь сейчас
«наверх
Отправка сообщения