Наша работа

2017-03-05T00:00:00+00:00
Культурная благотворительность, или "Вы конечно очень странные" 05.03.2017

Культурная благотворительность, или "Вы конечно очень странные"


На днях с нами произошла интереснейшая история, решили о ней рассказать, чтобы в дальнейшем у вас не было путаницы. В листовки "коллег" по цеху увидели использование наших авторских фотоматериалов. Запроса на размещение, либо ссылки на автора не было. Просьба заменить материалы на собственные была встречена в штыки, и в наш адрес посыпались возмущения. Дабы избежать повторения подобных ситуаций, мы ответим на возникшие вопросы публично.

1. "Это удивительно, поднять вопрос твое-мое, тем более фото, которое в общем доступе есть в интернете"
- Мы размещаем фото на ресурсах фонда, это сайт, соцсети, на каждом фото или видео размещен логотип "Мы Рядом!", говорящий о том, что у материала есть автор и правообладатель. Вы не нашли фото на стоке (фотобанк), а взяли с наших ресурсов, отрезав логотип, вы не отменяете собственность автора. Мы не меняем титры и логотипы в материалах фондов "Подари жизнь" или "Дети Белла", не смотря на пересечение тем, мы с #уважением ставим ссылку, если размещаем их материал, хотя тоже находим его в интернете.

2. "Не трогай, это мои игрушки и только я в них играю"
- Мы разделяем симпатию к качественной работе, вместе с этим хотим понимания, что за каждой улыбкой ребенка стоят годы работы с подопечным, за качеством стоят ресурсы, за результатом - ничем невосполнимое личное время. Как бы сложно не было это понять, но это действительно не игрушки, это серьезная работа. Все свое свободное время я трачу на создания материалов хорошего качества и на безвозмездной основе передаю в свой фонд. Что делаете вы для того, чтобы решить этот вопрос? 

3."Вы конечно очень странные"
- Да, мы странные, мы сами создаем материалы для работы, пишем тексты, снимаем видео, соблюдая этический кодекс, потому что нам не подходит принцип "цель оправдывает средства". Если кто-то пускает вас к себе в дом, это не значит, что вы можете брать и уносить с собой все, что понравилось. Удивляет, что в сфере благотворительности, где главный принцип "чужого не брать", есть те, для кого это допустимо.

4."Мы делаем одно большое дело, только общими усилиями и совместно можно что-то сделать"
- Да, мы готовы к сотрудничеству, но с теми, кто с нами разговаривает, а не берет чужое как свое с возмущениями в наш адрес. Общее дело предполагает встречи, планирование, да и просто предварительное общение. 

Для того, чтобы человеку не заблудиться в разнообразной благотворительности, каждый фонд создает свое лицо, это естественная потребность, достойная уважения. Сегодня наше лицо узнаваемо, факты его копирования только подтверждают это. Темы наших работ перекликаются со многими другими организациями, тем не менее у них есть самоуважение и чистоплотность не пользоваться чужими материалами. Или хотя бы договариваться об этом, как на данный момент делает Москва, Уфа.

История у нас вышла не радостная, но поучительная, на конкретном примере мы объяснили свою позицию для всех коллег. Мы против использования результатов нашей работы, особенно без согласования. Чтобы нас мог понять каждый, давайте представим, что известный телепроект фонда "Родная" мы редактируем под свое имя и ставим на сбор, на непонимание руководства фонда говорим "мы нашли это в интернете" и вообще, "нас возмущает ваше противостояние" (в этом примере может быть любое имя любой организации). 

До помощников хотели донести только одно, обращайте внимание через чей счет вы помогаете, это важно. Если вы видите где-то наши материалы, это еще не значит, что именно мы будем нести ответственность за ваши пожертвования.

С уважением, Наталья Астафьева


Рассказать в соцсетях


Данное фото не согласованно используется другим фондом, будьте внимательны!

Возврат к списку

Помочь сейчас
«наверх
Отправка сообщения